treedoc

обрезка и лечение деревьев,

  • Мы вКонтакте

Укрепление – целый комплекс профилактических, агротехнических и экстренных мероприятий, направленных на поддержание жизнеспособности и продление жизни деревьев. Необходимость таких мер может быть вызвана целым рядом объективных причин, к числу которых можно отнести:

  • задачи сохранения целостности ландшафта древостоев в парковых и исторических зонах, имеющие долгосрочные перспективы;
  • укрепление и сохранение деревьев при проведении строительных работ, предполагающих частичное нарушение корневой системы;
  • установку временных крепежных систем в местах сплошной деревянной застройки (турбазы, детские лагеря) при невозможности проведения полноценных арбористических работ;
  • сохранение взрослых плодоносящих деревьев в садоводствах и на частных участках и пр.
Жесткий крепеж стволов деревьев

Жесткий крепеж стволов деревьев

Различают два основных способа укрепления стволов деревьев, которые могут использоваться как самостоятельно, так и в комплексе:
Брейсинг – фиксация и притяжение частей ствола и кроны металлическими скобами, стяжками, болтами. Цель: предотвратить падение крупных поврежденных ветвей.
Каблинг – укрепление ствола древа растяжками из капроновых канатов или металлических тросов. Цель: препятствовать падению отдельных частей кроны и дерева целиком.

Рассмотрим несколько типичных случаев повреждений или аномалий в развитии дерева, при которых требуется укрепление ствола.

Наклон ствола дерева

Причин возникновения близкого к критическому угла наклона дерева может быть несколько: рыхлые, плохо сформированные почвы в месте произрастания, частичное нарушение корневой системы при проведении строительных и мелиорационных работ, устойчивое ветровое воздействие, механическое воздействие соседних древостоев.

В любом случае укрепление таких деревьев производится фиксацией и притягивание ствола к прочно закрепленной основе в направлении, противоположном углу наклона. Это может быть другое дерево, специальный металлический штырь, вбитый в землю (на рыхлых почвах забетонированный) или устойчивые элементы окружающих конструкций.

Укрепление ствола производится одной, двумя или тремя струнами из капронового каната или металлического троса.

Укрепление ствола дерева стальным тросом

Укрепление ствола дерева стальным тросом

Повышенная ветровальность

Причиной слабого противостояния дерева ветровым воздействиям, как правило, становятся высокая парусность разветвленной кроны, поверхностное расположение корневой системы или низкий коэффициент торцевого сопротивления древесины.

В наших условиях это ель и сосна, на глинистых или каменисто-песчаных почвах, и все виды березы, осины и бука. Укрепление стволов этих деревьев имеет профилактический характер и выполняется по тем же технологиям, что и в случае наклона.

Раздвоенный ствол

Развилка ствола, особенно для садовых деревьев в период плодоношения, является местом потенциального разрыва. Укрепление проводится канатами или стальными тросами, с отступом от места разветвления. Эластичность капроновой стяжки позволяет делать это сразу и дает гарантию на 10 лет, использование металлического троса требует предварительного притяжения развилки и использования более надежных прокладок в местах контакта с древесиной, правда и срок службы такого укрепления значительно выше (до 20 лет).

Укрепление стволов деревьев

Укрепление стволов деревьев

Иногда для старых деревьев дополнительно используют брейсинг развилки.

Продольные и поперечные трещины

Укрепление дерева с продольными трещинами – задача вполне реальная. Ствол в местах возникновения повреждений стягивается металлическими скобами или хомутами и, при необходимости, фиксируется выносными удерживающими струнами, так же как и в случае наклона ствола дерева. Укреплять поперечный разлом не рекомендуется.

Наши специалисты могут квалифицированно оценить степень риска при любой критической ситуации, требующей укрепления деревьев, и качественно выполнить все необходимые работы.

Комментарии закрыты.